«Модель общественного участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании социальных услуг жителям Москвы»

Январь — Сентябрь 2016

Предпосылками для реализации проекта выступили фиксируемые на момент его разработки отдельными организациями и в ходе публичных обсуждений сложности и проблемы, которые нуждались в более глубоком анализе и проработке.

Работа по реализации проекта велась по 4 основным направлениям:

1) Экспертный анализ и общественный мониторинг ситуации с доступом СО НКО на рынок социальных услуг

         В рамках данного направления проведен анализ нормативной правовой базы г. Москвы в сфере развития рынка социальных услуг и практики ее применения, в том числе:

         - Проанализированы 20 нормативных документов (нормативной базы в рамках реализации Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также нормативных документов по вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций).

         - Изучена информация о рассмотрении заявлений о включении в реестр поставщиков социальных услуг, мероприятий, направленных на вовлечение СО НКО в оказание социальных услуг.

         - Проведено  интервьюирование представителей Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, а также федеральных и московских экспертов в сфере предоставления социальных услуг.

         - Проведено анкетирование СО НКО Москвы по вопросам вхождения в реестр поставщиков социальных услуг (проведён статистический анализ 100 анкет).

         - Проведено интервьюирование 10 представителей СО НКО, заинтересованных во включении организации в реестр поставщиков социальных услуг.

         - Проведено 2 фокус-группы. Подготовлены расшифровки записей фокус-групп.

          Подготовлена аналитическая записка, содержащая системные сведения и выводы, полученные в ходе общественного мониторинга и экспертного анализа.

         2) Мониторинговый анализ возможностей СО НКО оказывать социальные услуги, сбор и распространение информации о СО НКО, обладающих профессиональным ресурсом 

         В рамках данного направления проведен анализ профессиональных ресурсов СО НКО, в том числе:

- Разработана программы анализа и сбора материалов СО НКО, сформирован состав экспертного совета.

- Приглашение предоставить материалы и принять участие в исследовании направлены в 400 СО НКО, работающих в сфере семьи и детства.

- Организован процесс приема и оценки материалов.

- Проведено 40 исследовательских визитов в СО НКО.

- В рамках приема материалов и посещения СО НКО, собрана и проанализирована, информация о содержании потребностей в обучении, тренинге, повышении квалификации, методической поддержке для более эффективной работы по оказанию социальных услуг гражданам.

- Результаты анализа и каталог СО НКО изданы в печатном (200 экземпляров) и электронном виде.

         Результаты представлены публично и доведены до сведения Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, Комитета общественных связей, Общественной палаты Москвы, и других органов и организаций.

                  3) Консультативная и образовательная поддержка СО НКО, обладающих потенциалом для вхождения на рынок социальных услуг

         В рамках данного направления проведено базовое обучение для СО НКО – потенциальных поставщиков услуг по современным подходам и технологиям профилактической работы с семьями и детьми, в том числе:

         - 18 очных обучающих семинаров для СО НКО (совместно со специалистами государственных учреждений)

Ø «Технология раннего выявления: организация работы междисциплинарной команды специалистов по раннему выявлению фактов жестокого обращения с ребенком и случаев высокого риска нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних в кровной семье»

Сессия 1: 8-11.02.16

Сессия 2: 14-17.03.16

 

Ø «Семейно-ориентированный подход в социальной работе. Организация комплексной помощи семьям затронутыми проблемами алкогольной зависимости членов семьи.»

Сессия 1: 15-18.02.16

Сессия 2: 28-31.03.16

 

Ø «Организация подготовки и сопровождения замещающих семей. Уровни сопровождения  и специфика оказания  помощи в период нормативных и ненормативных кризисов.»

Сессия 1: 24-27.02.16

Сессия 2:  22-25.03.16

 

Ø «Супервизия в работе с семьей. Обеспечение качества и результативности помощи»

Сессия 1: 18-21.04.16

Сессия 2: 15-18.06.16

 

Ø  «Формирование реабилитационной среды для семьи и ребенка (семейный клуб»

Сессия 1: 25-28.04.16

Сессия 2: 31.05.- 3.04.16

 

Ø  «Особенности психологической поддержки и сопровождения ребенка (семьи) в тяжелых кризисных ситуациях (проживание горя, развода, переживание травматического опыта)»

Сессия 1: 6-9.06.16

Сессия 2: 27-30.06.16

Сессия 1: 8-11.08.16

Сессия 2: 5-9.08.16

 

Ø «Информационная открытость организации как конкурентное преимущество»

Сессия 1: 1-4.08.16

Сессия 2: 19- 22.09.16

 

Ø «Телефонное консультирование детей и подростков»

Сессия 1: 27-30.08.16

Сессия 2: 15- 18.09.16

Более 350 представителей СО НКО и государственных учреждений прошли обучение и ознакомлены с современными подходами и технологиями профилактической работы с семьями и детьми.

         - 9 супервизий для СО НКО. Велось консультирование представителей СО НКО по различным вопросам, в том числе по разработке конкретных проектов. Супервизии проводились привлеченным консультантом в очной форме.

         4) Подготовка и презентация итогового аналитического доклада, проведение итоговой конференции по проекту

      В рамках данного направления обобщены полученные материалы, подготовлен итоговый аналитический доклад, содержащий модель общественного участия СО НКО в оказания социальных услуг семьям и детям г. Москвы. Доклад представлен на проведенной 25- 26 августа 2016 года на Конференции «Социальные услуги семьям и детям Москвы: возможности социально ориентированных некоммерческих организаций»

 

Основные результаты

В ходе реализации проекта:

·        Проведен системный анализ сложившейся в г. Москве ситуации с доступом СО НКО на рынок социальных услуг в сфере социального обслуживания в части обслуживания семьи и детей. Подготовлен Аналитический доклад по итогам мониторинга реализации поручений Президента Российской Федерации в сфере обеспечения равного доступа СО НКО к ресурсам для оказания социальных услуг гражданам на территории Москвы.

·        На основе работы как с внешней нормативно-правовой и организационной средой деятельности СО НКО (общественный мониторинг, экспертный анализ, выработка рекомендаций), так и с самими СО НКО (мониторинговый анализ профессиональных ресурсов, консультирование, образовательная поддержка) разработаны практические предложения и рекомендации, которые позволили сформировать и предложить приемлемую для особенностей и условий Москвы модель участия СО НКО в оказании социальных услуг гражданам, семьям и детям. Проработанные и обоснованные предложения по способам расширения участия СО НКО в оказании социальных услуг для направления в органы исполнительной власти г. Москвы.

·        Оказана консультативная и образовательная  поддержка СО НКО в виде проведения: 18 семинаров, 9 супервизий, итоговой  конференции «Социальные услуги семьям и детям Москвы: возможности социально ориентированных некоммерческих организаций» с 4 мастер-классами.

·        Расширена партнерская сеть и база наиболее профессиональных некоммерческих организаций. Подготовлен и издан тиражом 200 экземпляров каталог СО НКО Москвы.