Специфика и навыки работы с семьей, состоящей на учёте в органах социальной защиты, находящейся в ситуации развода (пережившей развод)

Социальное функционирование семьи, пережившей развод. Непосредственные и отдаленные последствия развода для всех членов семьи.

Влияние развода на ребенка (детей) и возникающие в связи с этим психологические, педагогические и социальные риски.

Особенности взаимодействия с семьей, пережившей развод, в ситуации социального сопровождения.

Специфика планирования и назначения услуг при оказании социальной помощи ребенку и семье, пережившей развод.

Отзывы слушателей

Марина Красникова
Москва

Добрый день, Ирина! Хотим Вам сообщить, что подавляющее большинство ведущих наших тренингов являются практикующими специалистами. Что касается вопроса о семьях в ситуации конфликтного развода - Вы отчасти правы, мало кто из родителей осознает эмоциональный вред для ребенка, который он получает, оказываясь в такой обстановке. Тем не менее, в последние годы участились обращения родителей в социально-реабилитационные центры, центры помощи семье и детям с запросом об оказании помощи в преодолении конфликтов между супругами (бывшими супругами) в интересах ребенка. В комиссии по делам несовершеннолетних поступают сообщения о психологическом насилии в отношении ребенка, связанным с тяжелым брако-разводным процессом родителей. Еще одним способом появления семьи в поле зрения социальных служб – направление органов опеки и попечительства на психологические консультации с целью определения привязанности ребенка. Дети оказываются в эпицентре борьбы за то, с кем они останутся проживать. В это время родители, занятые своими переживаниями, могут быть нечувствительны к детским переживаниям, особенно, если они касаются другого родителя. И, наверное, чаще всего встречающийся случай в практической деятельности специалистов по социальной работе – конфликты в семьях, которые стоят на пороге развода, или таких, где отношения между супругами юридически давно закончились, но оставили сильные переживания, как у взрослого, так и у ребенка.

Ирина
Сургут

Вы о чем? Как Вы собираетесь определять в ситуации развода семья или нет? Или Вы полагаете, что конфликтующие супруги придут в соц.службу за помощью? Да, Вы явно не практики.