Программа дополнительного профессионального образования с выдачей диплома о профессиональной переподготовке. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. Терапия последствий травматического опыта и ПТСР.

Программа дополнительного профессионального образования с выдачей диплома о профессиональной переподготовке «Психологическая помощь в кризисных ситуациях» рассчитана на психологов, социальных работников, социальных педагогов и других специалистов помогающих профессий.

Потребность в практическом обучении по преодолению последствий острых травматических ситуаций и кризисных проблем приобретает особую значимость для специалистов помогающих профессий, работающих с людьми, т.к. потребность в кризисной помощи возрастает. Программа охватывает проблемы, с которыми сталкиваются почти все специалисты, работающие в сфере психологического консультирования.

Программа призвана подготовить профессионалов, способных в полной мере реализовать возможности психологической помощи людям, оказавшимся в беде.

В программу включены три основных направления:

- консультирование в различных кризисных ситуациях;

- помощь в преодолении последствий пережитой психологической травмы, включая посттравматическое стрессовое расстройство;

- организация и специфика помощи различным целевым группам (приемные родители, дети с особыми потребностями, зависимые, бездомные и др.).

Особое внимание в рамках этих направлений уделяется работе с насилием, в том числе, работа с жестоким обращением с ребенком, домашним насилием (партнерским), с авторами насилия. Важная часть программы посвящена диагностике, профилактике и преодолению суицидального поведения.

Кроме того, в программу включены такие актуальные темы, как работа с детьми с нарушениями в поведении (агрессия, уходы из дома, компьютерная зависимость) и помощь подросткам.

Преимущества программы:

·       Программа направлена, прежде всего, на формирование навыков психологического консультирования в кризисных ситуациях и при работе с травмой.

·       Важная часть программы посвящена диагностике и профилактике суицидального поведения.

·       Содержание программы учитывает особенности работы в различных государственных и общественных организациях. В процессе обучения у слушателей формируется представление о специфике помощи различным целевым группам (приемным родителям, детям с особыми потребностями, зависимым, бездомным и др.).

·       Рассматриваются различные формы кризисного консультирования: оказание помощи по телефону и онлайн, индивидуальное консультирование, групповая работа, организация социально-психологической помощи.  

·       Акцент делается на практическом материале, разборе реальных случаев и смоделированных ситуаций. В ходе обучения учитываются личные запросы и профессиональные потребности участников.

·       Особое внимание уделяется профилактике профессионального выгорания специалистов.

·       Рассматриваются показания и границы оказания помощи не мотивированным на сотрудничество и получение помощи людям.

·       В программу включены современные технологии социально-психологической помощи, в т.ч. международный опыт.

·       Все преподаватели программы - практикующие специалисты с большим опытом работы.

Выпускники института становятся дипломированными специалистами и получают право на ведение нового вида профессиональной деятельности в области кризисного консультирования.

Программа рассчитана на очно-заочное обучение в течение одного года. Объем программы — 550 часов (из них 486 часов составляют аудиторные занятия). Программа включает в себя три очные сессии продолжительностью 18 дней каждая. Ежедневно студенты занимаются с 10.00 до 18.00. После каждой сессии студенты пишут практико-ориентированные зачетные работы и сдают экзамены. Успешная сдача экзамена является основанием для перевода на следующую ступень обучения. Обучение завершается защитой дипломной работы.

Даты проведения обучения: 

  сессия 1  сессия 2 сессия 3
       
Санкт-Петербург 29 января -16 февраля 2024 1-19 апреля 2024 26 августа -13 сентября 2024

Стоимость участия в 1 сессии - 39 900 рублей.

Программа опирается на интегративный подход в психологическом консультировании. Таким образом она позволяет проходить обучение специалистам, практикующим в различных психологических школах.

Внимание! На обучение принимаются строго лица с высшим образованием и студенты старших курсов. При приеме преимуществом пользуются слушатели с психологической, педагогической и медицинской подготовкой. 

Для зачисления на курс необходимо представить творческую работу (эссе) на тему: «Почему я занимаюсь (хочу заниматься) психологическим консультированием?» 

Ведущие курса

Алексеева Ирина Алексеевна

Алексеева Ирина Алексеевна

Генеральный директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги»
Зыков Андрей Валерьевич

Зыков Андрей Валерьевич

Психолог-консультант Санкт-Петербургского Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые шаги»
Добрер Анна Михайловна

Добрер Анна Михайловна

руководитель психологической службы ОБО "Кризисный центр 812", психолог-консультант, супервизор, тренер
Раскина Анна Михайловна

Раскина Анна Михайловна

психолог-консультант Фонда «Новые шаги»
Сейсян Александр Рубенович

Сейсян Александр Рубенович

врач-психиатр высшей категории, психиатр-нарколог, врач-психотерапевт

Отзывы слушателей

Татьяна Казарян
Санкт-Петербург

Курс построен на высоком профессиональном уровне, будет интересен как профессионалам так и начинающим психологам. Очень рекомендую.

Александра Иванова
Санкт-Петербург

Курс кризисной психологии обширный, и сложный. И эмоционально и морально. Мало просто раскрыть тему, важно экологично и профессионально подать знания, разобрать конкретные примеры из практики. Я курсом довольна, много разборов практических случаев. Рекомендую курс и Ирину Алексеевну Алексееву.

Юлия Кухта
Санкт-Петербург

На курс кризисной психологии я пошла не имея психологического образования. Я юрист в соцсфере и мне была необходима психологическая база с опорой на новые знания и навыки. Всё это я сполна получила пройдя курс у Ирины Алексеевны. Очень не простой, но супер качественный курс. Рекомендую.

Ангелина
Санкт-Петербург

Выражаю огромную благодарность создателям этой программы за уникальные знания, теоретический и практический опыт, который превзошел все мои ожидания. Благодарю за преподавательский состав, которому нет равных, за плотный и качественный материал, за индивидуальный подход и помощь, за поддержание лучших человеческих и профессиональных качеств в каждом участнике, за создание неповторимой профессиональной среды. Рекомендую всем помогающим специалистам, работающим с детьми и взрослыми в трудных жизненных ситуациях и всем, кому это интересно и важно.

Татьяна
Психолог , РФ г.Санкт Петербург

Программа, действительно очень хорошая. Получаешь много знаний и практического опыта у высококвалифицированных специалистов. Рекомендую данный проект!

Подписаться на рассылку