Программа является уникальным продуктом на рынке образовательных услуг по данному направлению. В основе программы - современные систематизированные знания от ведущих экспертов и аналитиков, а также многолетний опыт специалистов – практиков, работающих в учреждениях социального обслуживания по сопровождению социально неблагополучных семей в различных регионах РФ.
Программа разработана непосредственно на основе Профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 года № 683Н и Национального стандарта РФ «Услуги по профилактике социального сиротства детей», действующего с 01.10.2021 г.
Среди основных достоинств программы:
- доказанная эффективность рассматриваемых методов и техник работы с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, кризисной ситуации, социально опасном положении;
- иллюстративная наполненность практическими кейсами с экспертным разбором действий специалистов при работе с семьей;
- интенсивное обучение с гибким подходом к запросам каждого обучающегося с использованием дистанционных образовательных технологий.
Выпускники программы овладеют навыками по применению комплексного подхода в работе с семьей; овладеют профессиональными компетенциями для всесторонней поддержки семей с детьми на основе выявления семейного неблагополучия и разработки индивидуальных программ реабилитации детей и семьи, с привлечением ближайшего окружения; компетенциями для повышения родительской ответственности за воспитание детей.
Особенности семьи группы риска и актуальные проблемы взаимодействия с ней.
Личная и профессиональная коммуникация, особенности и различия.
Особенности построения контакта помогающего специалиста с семьей группы риска. Коммуникационные приемы, используемые при установлении и поддержании контакта.
Причины, способы проявления сопротивления семьи и приемы работы с ним.
Мотивация клиента в процессе реабилитационной работы. Техники и приемы работы с немотивированным клиентом.
В рамках курса специалисты:
- познакомятся с современными теориями и подходами в профилактике суицидальных поведенческих признаков у подростков;
- сформируют цели и задачи работы с подростками по профилактики суицидального поведения в соответствии со своими рабочими функциями;
- попрактикуют навыки коммуникации с несовершеннолетними, их родителями и другими специалистами, привлекаемыми для организации совместной работы по профилактике;
- получат помощь в поиске решений в трудных рабочих ситуациях.
Основные нормы законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав и законных интересов детей.
Жестокое обращение с детьми в семье: определение, виды, признаки.
Факторы риска жестокого обращения. Влияние жестокого обращения на актуальное состояние ребенка и «отстроченные» последствия.
Методика оценки безопасности (наличия угроз жизни и здоровью) и риска жестокого обращения с ребенком в семье.
Угрозы безопасности, специфика их распознавания и принципы составления плана безопасности для ребенка.
Планирование в рамках системы защиты детства, этапы планирования. Понятие «случая нарушения прав ребенка» в семье как основа для разработки плана.
Сбор фактов и разработка гипотез о причинах случая в планировании реабилитационной работы.
Диагностика семьи и оценка ресурсов в процессе планирования.
Навыки планирования целей и действий.
Особенности взаимодействия с семьей в процессе планирования и принципы вовлечения членов семьи.
Курс предоставляет возможность освоить ключевые понятия семейно-ориентированного подхода, необходимые для работы с кризисными семьями и детьми в сфере профилактики социального сиротства, из числа требуемых профессиональным стандартом «Специалист по работе с семьей».
Специалисты смогут попрактиковаться в оценке безопасности, риска и семейных условий, а также в применении технологии работы со случаем в работе с семьями, нуждающимися в услугах системы защиты детства.
Понятие, виды, причины жестокого обращения с детьми.
Ранние признаки для выявления рисков жестокого обращения с детьми и особенности их распознавания специалистами.
Алгоритм действий специалиста при выявлении рисков и случаев жестокого обращения с ребенком.
Основы поддерживающего контакта с родителями и ребенком в ситуации выявленных рисков жестокого обращения. Организация помощи.
Моделирование и адаптация программ обучения кандидатов в замещающие родители;
Выявление потенциальных рисков дезадаптации приемных детей в будущих замещающих семьях и способы нивелирования этих рисков в ходе обучения;
Работа с мотивацией кандидатов;
Произвольное формирование привязанности к приемному ребенку, простраивание и регуляция отношений в новой детской подсистеме между кровными и приемными детьми;
Профилактика нормативных семейных кризисов;
Создание реабилитационных семейных условий для детей с ПТСР;
Укрепление стрессоустойчивости приемной семьи.
Понятие, роль и содержание супервизии в социальной работе.
Условия получения поддержки и супервизии специалистом помогающей профессии. Профилактика эмоционального выгорания у специалиста.
Трудности и ошибки в консультировании, требующие супервизорского вмешательства.
Личность супервизора. Обучение и развитие супервизора.
Супервизорские группы, команды и структуры.
Формирование представлений о нормативном психосексуальном развитии ребенка, особенности культурных представлений о сексуальном поведении у специалистов и приемных родителей, их влияние на особенности восприятия сексуализированного поведения ребенка; обучение навыкам работы с сексуализированным поведением ребенка.
Особенности работы с замещающей семьей: с болезненными переживаниями у родителей, как то, что мешает им помогать и быть в контакте с ребенком; психологическими границами детей, обучение родителей способам саморегуляции.