Программа является уникальным продуктом на рынке образовательных услуг по данному направлению. В основе программы - современные систематизированные знания от ведущих экспертов и аналитиков, а также многолетний опыт специалистов – практиков, работающих в учреждениях социального обслуживания по сопровождению социально неблагополучных семей в различных регионах РФ.
Программа разработана непосредственно на основе Профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 года № 683Н и Национального стандарта РФ «Услуги по профилактике социального сиротства детей», действующего с 01.10.2021 г.
Среди основных достоинств программы:
- доказанная эффективность рассматриваемых методов и техник работы с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, кризисной ситуации, социально опасном положении;
- иллюстративная наполненность практическими кейсами с экспертным разбором действий специалистов при работе с семьей;
- интенсивное обучение с гибким подходом к запросам каждого обучающегося с использованием дистанционных образовательных технологий.
Выпускники программы овладеют навыками по применению комплексного подхода в работе с семьей; овладеют профессиональными компетенциями для всесторонней поддержки семей с детьми на основе выявления семейного неблагополучия и разработки индивидуальных программ реабилитации детей и семьи, с привлечением ближайшего окружения; компетенциями для повышения родительской ответственности за воспитание детей.
Виды деструктивных интернет-сообществ;
Механизмы вовлечения детей и подростков в деструктивные интернет-сообщества;
Правовые аспекты пресечения деструктивных интернет-сообществ;
Диагностика и организация коррекционных программ на базе ведущего типа сензитивности входа в деструктивные сообщества;
Программы коррекции подростков, попавших в деструктивные интернет-сообщества, которые применяются в России и за рубежом;
Практические методы диагностики и коррекции;
Организация работы с родителями детей и подростков по профилактике вовлечения детей и подростков в деструктивные интернет-сообщества.
Цели, задачи, специфика работы с родителями.
Потребности и особенности представителей целевой группы и факторы, влияющие на применение физического насилия по отношению к детям. Физические наказания и другие виды жестокого обращения с детьми и их последствия.
Развитие навыков коммуникации, основанной на принципах уважения к клиенту, навыков вовлечения и поддержки заинтересованности родителей в посещении группы.
Специфика семейного воспитания и составляющие родительского потенциала.
Мишени в работе с родителями: понимание, состояния, навыки.
Понятие и составляющие родительской компетентности.
Особенности проведения групповых занятий.