Потребность в практическом обучении по преодолению последствий острых травматических ситуаций и кризисных проблем приобретает особую значимость для специалистов помогающих профессий, работающих с людьми, т.к. потребность в кризисной помощи возрастает и программа охватывает проблемы, с которыми сталкиваются почти все специалисты, работающие в сфере психологического консультирования.
Программа дополнительного профессионального образования с выдачей диплома о профессиональной переподготовке «Психологическая помощь в кризисных ситуациях» рассчитана на психологов, социальных работников, социальных педагогов и других специалистов помогающих профессий.
Программа является уникальным продуктом на рынке образовательных услуг по данному направлению. В основе программы - современные систематизированные знания от ведущих экспертов и аналитиков, а также многолетний опыт специалистов – практиков, работающих в учреждениях социального обслуживания по сопровождению социально неблагополучных семей в различных регионах РФ.
Программа разработана непосредственно на основе Профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 года № 683Н и Национального стандарта РФ «Услуги по профилактике социального сиротства детей», действующего с 01.10.2021 г.
Среди основных достоинств программы:
- доказанная эффективность рассматриваемых методов и техник работы с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, кризисной ситуации, социально опасном положении;
- иллюстративная наполненность практическими кейсами с экспертным разбором действий специалистов при работе с семьей;
- интенсивное обучение с гибким подходом к запросам каждого обучающегося с использованием дистанционных образовательных технологий.
Выпускники программы овладеют навыками по применению комплексного подхода в работе с семьей; овладеют профессиональными компетенциями для всесторонней поддержки семей с детьми на основе выявления семейного неблагополучия и разработки индивидуальных программ реабилитации детей и семьи, с привлечением ближайшего окружения; компетенциями для повышения родительской ответственности за воспитание детей.
В рамках курса специалисты:
- познакомятся с современными теориями и подходами в профилактике суицидальных поведенческих признаков у подростков;
- сформируют цели и задачи работы с подростками по профилактики суицидального поведения в соответствии со своими рабочими функциями;
- попрактикуют навыки коммуникации с несовершеннолетними, их родителями и другими специалистами, привлекаемыми для организации совместной работы по профилактике;
- получат помощь в поиске решений в трудных рабочих ситуациях.
Понятие буллинга (школьное насилие).
Профилактика буллинга в контексте проблемы обеспечения безопасности школьников.
Организация профилактических мероприятий.
Особенности выстраивания профилактической работы.
Тренинг социальных и поведенческих навыков у детей с целью формирования принимающего отношения к одноклассникам с ограниченными возможностями здоровья.
Подготовка педагогов. Выявление случая буллинга и кризисное вмешательство.
Поддержка педагогов. Эмоциональное выгорание педагога как фактор риска содействия возникновению буллинга со стороны учителя.
Особенности протекания подросткового возраста, отклоняющиеся от нормы способы реализации основных подростковых задач. Опасные формы поведения (суицид, зависимость, депресия).
Задачи профилактической и развивающей работы специалистов с учетом потребностей подростка и задач подросткового возраста.
Особенности выявления признаков отклоняющегося поведения: основные маркёры.
Построение контакта с подростком. Возможности оказания помощи.
Особенности контакта с родителем, понятие сопротивления. Алгоритм разговора о выявленных признаках неблагополучия
Понятие сопротивления и его проявления в разговоре о ситуациях неблагополучия с подростком.
Алгоритм разговора.
Особенности современного подростка в контексте фактора риска и неопределенности ситуации.
Характеристика типичных трудностей с которыми сталкиваются подростки семей группы риска.
Алгоритм профилактической работы отклоняющегося поведения.
Понятие физических наказаний и их влияния на развитие ребенка, на детско-родительские отношения. Формирование профессиональной позиции в отношении применения родителями физических наказаний.
Причины применения родителями физических наказаний и факторы риска их применения родителями. Роль стрессовых факторов и эмоциональной культуры.
Формирование поддерживающей позиции в отношении родителей и навыков контакта с ними.
Алгоритм и содержание индивидуальной, групповой помощи родителям в овладении навыками ненасильственного воспитания и управления гневом.
При прохождении курса специалисты актуализируют свои представления о нормативном психосексуальном развитии ребенка, особенности культурных представлений о сексуальном поведении у специалистов и родителей, их влияния на особенности восприятия сексуализированного поведения ребенка.
Сформируют основные навыки работы с сексуализированным поведением ребенка, родителями воспитывающих ребенка и снижения их переживаний, навыков обращаться за помощью.
-Родительские сообщества как инструмент профилактики семейного неблагополучия
-Технология создания и развития клубов
-Мотивация родителей при вступлении в клубы
-Формирование принимающей среды внутри сообщества
-Навыки и инструменты взаимопомощи внутри сообщества
-Программа развития родительской осознанности
-Передача базовых знаний из области семейной и детской психологии в формате «равный-равному»