Формирование навыков в использовании знаний по выявлению и профилактике суицидальных проявлений в поведении несовершеннолетних. Знакомство с современными теориями и подходами в профилактике суицидальных поведенческих признаков в поведении подростков. Систематизация опыта распознавания суицидальных признаков в практической деятельности. Совершенствование практических навыков в области использования современных подходов в профилактике суицидального поведения. Обучение методам, методикам, инструментам, формам (групповым, индивидуальным) работы с клиентами целевой группы в рамках профилактической работы. Помощь в поиске решений в трудных рабочих ситуациях.
Формирование представлений о нормативном психосексуальном развитии ребенка, особенности культурных представлений о сексуальном поведении у специалистов и приемных родителей, их влияние на особенности восприятия сексуализированного поведения ребенка; обучение навыкам работы с сексуализированным поведением ребенка.
Особенности работы с замещающей семьей: с болезненными переживаниями у родителей, как то, что мешает им помогать и быть в контакте с ребенком; психологическими границами детей, обучение родителей способам саморегуляции.
Особенности протекания подросткового возраста, отклоняющиеся от нормы способы реализации основных подростковых задач. Опасные формы поведения (суицид, зависимость, депресия).
Задачи профилактической и развивающей работы специалистов с учетом потребностей подростка и задач подросткового возраста.
Особенности выявления признаков отклоняющегося поведения: основные маркёры.
Построение контакта с подростком. Возможности оказания помощи.
Особенности контакта с родителем, понятие сопротивления. Алгоритм разговора о выявленных признаках неблагополучия
Понятие сопротивления и его проявления в разговоре о ситуациях неблагополучия с подростком.
Алгоритм разговора.
Кому будет полезен реабилитационный досуг.
Особенности целевой группы.
Депривационные условия развития и отклоняющееся поведение подростков. Семейное неблагополучие как фактор риска развития отклоняющегося поведения.
Проблемы и потребности детей: мишени в работе.
Основополагающие принципы реабилитационного досуга. Сравнение реабилитационного и традиционного досуга.
Особенности планирования и осуществления реабилитационной помощи детям. Понятие «значимый взрослый», роль значимого взрослого в личностном становлении ребенка.
Принципы проведения диагностики. Методика «оценка личностных качеств и социальных навыков ребенка». Выбор целей и приоритетов при разработке плана работы с ребенком.
Методы изменения поведения детей. Изменение нравственных установок подростков. Восстановление социального статуса.
Цели, задачи, специфика работы с родителями; Основные принципы создания реабилитационного пространства в групповой работе;
Потребности и особенности представителей целевой группы и факторы, влияющие на применение физического насилия по отношению к детям;
Критерии отбора родителей для участия в группе; в\
Развитие навыков коммуникации, основанной на принципах уважения к клиенту, навыков вовлечения и поддержки заинтересованности родителей в посещении группы;
Как объяснять родителям последствия жестокого обращения для детей и их влиянии на детско-родительские отношения.
Формирование профессиональной позиции в отношении восприятия сексуального насилия. Обучение распознаванию признаков того, что ребенок пережил или переживает сексуальное насилие с учетом возраста ребенка, выстраивание беседы с ребенком и родителем с целью проверки информации о возможном сексуальном насилии по отношении к нему.
Выработка алгоритмов действий специалистов при подтверждении признаков совершения сексуального насилия по отношению к несовершеннолетнему.