Формирование навыков в использовании знаний по выявлению и профилактике суицидальных проявлений в поведении несовершеннолетних. Знакомство с современными теориями и подходами в профилактике суицидальных поведенческих признаков в поведении подростков. Систематизация опыта распознавания суицидальных признаков в практической деятельности. Совершенствование практических навыков в области использования современных подходов в профилактике суицидального поведения. Обучение методам, методикам, инструментам, формам (групповым, индивидуальным) работы с клиентами целевой группы в рамках профилактической работы. Помощь в поиске решений в трудных рабочих ситуациях.
Формирование представлений о нормативном психосексуальном развитии ребенка, особенности культурных представлений о сексуальном поведении у специалистов и приемных родителей, их влияние на особенности восприятия сексуализированного поведения ребенка; обучение навыкам работы с сексуализированным поведением ребенка.
Особенности работы с замещающей семьей: с болезненными переживаниями у родителей, как то, что мешает им помогать и быть в контакте с ребенком; психологическими границами детей, обучение родителей способам саморегуляции.
Понятие буллинга (школьное насилие).
Профилактика буллинга в контексте проблемы обеспечения безопасности школьников.
Организация профилактических мероприятий.
Особенности выстраивания профилактической работы.
Тренинг социальных и поведенческих навыков у детей с целью формирования принимающего отношения к одноклассникам с ограниченными возможностями здоровья.
Подготовка педагогов. Выявление случая буллинга и кризисное вмешательство.
Поддержка педагогов. Эмоциональное выгорание педагога как фактор риска содействия возникновению буллинга со стороны учителя.
Особенности протекания подросткового возраста, отклоняющиеся от нормы способы реализации основных подростковых задач. Опасные формы поведения (суицид, зависимость, депресия).
Задачи профилактической и развивающей работы специалистов с учетом потребностей подростка и задач подросткового возраста.
Особенности выявления признаков отклоняющегося поведения: основные маркёры.
Построение контакта с подростком. Возможности оказания помощи.
Особенности контакта с родителем, понятие сопротивления. Алгоритм разговора о выявленных признаках неблагополучия
Понятие сопротивления и его проявления в разговоре о ситуациях неблагополучия с подростком.
Алгоритм разговора.
Особенности современного подростка в контексте фактора риска и неопределенности ситуации.
Характеристика типичных трудностей с которыми сталкиваются подростки семей группы риска.
Алгоритм профилактической работы отклоняющегося поведения.
Понятие физических наказаний и их влияния на развитие ребенка, на детско-родительские отношения. Формирование профессиональной позиции в отношении применения родителями физических наказаний.
Причины применения родителями физических наказаний и факторы риска их применения родителями. Роль стрессовых факторов и эмоциональной культуры.
Формирование поддерживающей позиции в отношении родителей и навыков контакта с ними.
Алгоритм и содержание индивидуальной, групповой помощи родителям в овладении навыками ненасильственного воспитания и управления гневом.